Rund ums Ei

Hier gibt es Tipps und Tricks rund ums Ei!

Eier-Frischetest

Angefangen mit dem Frischetest bei Eiern: einfach, schnell und zuverlässig!
In jedem Ei ist eine kleine, Luftkammer eingeschlossen die anfangs nicht größer als 6mm ist.
Diese Luftblase wird mit der Zeit größer und dadurch lässt sich das ungefähre Alter eines Eis mit diesem einfachen Trick bestimmen. Legen Sie das Ei in ein mit Wasser gefülltes Behältnis und beobachten Sie was passiert:

Selbst ein Ei, das über 28 Tage alt ist kann noch bedenkenlos verzehrt werden, wenn es gut riecht und durcherhitzt wird.

Können Eier reifen?

Ja! Eier können tatsächlich „reifen“. Erst nach 3 Tagen haben sie ihr volles Aroma entwickelt.
Ein weiterer Vorteil ein Ei „reifen“ zu lassen, ist das einfachere Pellen.
Die im Ei enthaltene Schalenmembran sorgt dafür, dass das Eiweiß sehr eng an der Schale haftet.
Je älter das Ei wird, desto mehr Luft gelangt in diese Membran und das Eiweiß lässt leichter von der Membran lösen.

Eier aus dem Supermarkt sind für gewöhnlich schon bis zu 7 Tage alt, wenn sie das Verkaufsregal erreichen.
Unsere Eier liegen oft schon innerhalb eines Tages zum Verkauf bereit.

Wer also zu Ostern Spaß am Eier pellen haben möchte, kauft diese am besten schon ein paar Tage eher.